mercredi 13 novembre 2013

La recette du mois !

Merci à Mle C pour ses produits bio
Le mille pâtes,

est un plat traditionnel rémois, qui, comme son cousin de la pâtisserie, tire son nom de la superposition alternée de pâtes et de garniture.

Même si la mise en oeuvre de sa recette est assez simple, elle requiert un minimum de préparation :


Ingrédients : 

- 1Kg de pâtes (coquillettes)
- 4 camemberts de marque «  rustique »
- 500g d’oignon émincés surgelés
- 800g de champignon (2 grosses boites)
- 800g de lardons

Préparation :

1) Faites cuire les pâtes al dente.

2) Faites revenir les oignons dans une grande poêle et les mettre de coté.



3) Faites revenir les champignons et les mettre de coté.

4) Faites griller les lardons, évacuer le surplus de gras, et ajouter  les lardons et les champignons mis de coté auparavant.

5) Couper les 4 « rustiques »  en lamelle.

6) Dans un grand plat :

a) déposez une couche de pâtes  (on ne doit plus voir  le fond du plat).

b) Puis faire de même en recouvrant les pâtes avec la préparation (oignons champi et lardons).


c) Ajouter les lamelles de fromage de façon à tapisser la préparation.

7) Réitérez les opérations a, b, c dans cet ordre jusqu’à épuisement d’ingrédient. Salez et poivrez a votre convenance

Cuisson :

Placer le grand plat au four 10 à 15 minutes à 180° (thermostat 7) pour faire fondre le fromage et ainsi lier les différentes couches du 
« mille pâtes ». 



Il ne vous reste plus qu’a déguster sans retenu ce plat convivial et de saison !

Le + du chef :

Saupoudrez le plat d’une couche de gruyère râpé qui, passé en mode grill, gratinera et apportera une pointe de croustillant.

Conseils :

Servir bien chaud ; ce plat s’accompagnera avec « l’hommage aux vignerons de Tautavel » de Gérard Bertrand.


Paul Grocuse et
Jean-Pierre Fok.

5 commentaires:

  1. est-il possible de ne mettre que 2 ou 3 fromage? car ça risque de faire gras non?
    sinon ça a l'air trés bon!

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  2. une vrai tuerie tout simplement obligé de tester!

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  3. les noms des cuistos ahahah excellent

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  4. ça doit bien tenir au ventre tout ça!! mais ça à l'air bon! (je parle du plat !!)

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  5. miam ! excellent ! mais j'ai rajouté une demie livre de beurre tout de même, ça me paraissait un peu sec sinon

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