vendredi 13 décembre 2013

La recette du mois !

Merci Mle Y et sa guirlande !
Repas de fêtes !

Pour Noël, vos 2 cuisiniers préférés se sont pliés en 4 pour vous dégoter un menu de fêtes digne de ce nom.

Voici un menu  très simple et très cher pour Noël ! (pour les budgets serrés, faites un effort et rappelez vous qu’il y a un peu plus d’un an, on devait tous mourir !!)

Pour 4 personnes :


Entrée :

- En entrée, achetez 60 g de caviar osciètre iranien et servez-le sur des mini blinis.

Plat :

- Tournedos de filet charolais label rouge  (170g/ tournedos).
- 2 kg de pomme de terre charlotte.
- 3 pots de 20g de truffes noires d’hiver du Périgord.
- Du lait, du sel et du poivre.

Faites cuire les pommes de terre sans la peau et réduisez les en purée en y ajoutant du lait
Faites cuire les tournedos à la poêle saignant à cœur.
Râpez les 60 g de truffes du Périgord sur la viande et dans la purée à votre convenance (mélangez bien) 
Salez, poivrez, c'est prêt !

Dessert :

- En dessert servez un gâteau au chocolat que vous aurez acheter 170 euros dans l’une des sept pâtisseries parisienne de Pierre Hermé (sinon dans une boulangerie / pâtisserie prés de chez vous).

- Nous vous recommandons pour aller avec le caviar le Champagne Ruinart

- Avec les tournedos, une Grange des pères 2003 à 135 euros

- Avec le dessert, un champagne Roederer cristal brut 177 euros

Bilan :

- 60g de caviar d Iran 60 euros
- 60 g de truffes 60 euros
- 4 tournedos filet charolais label rouge 30 euros
- Ruinart 117 EUROS
- Grange des pères 2003 135 euros
- Roederer cristal brut 2005 177 euros
- Patates blinis lait sel poivre 15 euros
- Gâteau au chocolat pierre hermé 170 euros (ou autres…)


764 euros soit 191 euros par personne mais tout le monde repartira plein.....de bonnes choses !




Suggestion menu du chef :

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Rencontre de l’océan sur canapé
Les bulles en cristal   
                                                                       
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Prince des prairies
Richesses de la terre et champignons royaux
Elixir romain

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Caresse du pâtissier

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Paul Grocuse, Jean Pierre Fok.

5 commentaires:

  1. alors la....je reste sur le cul!! magnifique, par contre la pin up est moins sexy de mois en mois

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  2. Peux t on agrémenter ce succulent repas par quelques "33 export" pour patienter entre les repas?

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  3. Joli dos, la mère noël

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